Photolium.net (globolife) wrote,
Photolium.net
globolife

Выборы президента Украины: вот как лепится рейтинг Порошенко

Президентская кампания на Украине вышла на финишную прямую.

новости

Голосовать там будут ровно через неделю. Но сейчас самый обсуждаемый вопрос не столько кто победит, сколько – состоятся выборы или нет. Кандидат от коммунистов Симоменко даже попытался снять свою кандидатуру – объявив, что в стране идет гражданская война, и результаты выборов в обстановке, когда стреляют по мирным людям, Правый Сектор угрожает расправой инакомыслящим, а на центральных украинских каналах – жесткая цензура военного времени – вряд ли будут легитимными. Тем не менее, Евросоюз и США уже заявили: это будут лучшие выборы в истории современной Украины.

Дебаты украинских кандидатов в эту пятницу начались неожиданно. Еще один участник президентской кампании решил выйти из игры.

"Учитывая то, что реально происходит (запугивание членов участковой комиссии, как вы видите, в каком состоянии общество находится) выборы сегодня – это дальнейший раскол Украины", – заявил кандидат на пост президента Украины Петр Симоненко. Петр Симоненко – представитель украинской компартии. Пока он дебатировал в эфире, у здания телецентра собрались активисты движения "Автомайдан", чтобы, как теперь утверждают, просто поговорить. Желание общаться было невзаимным – Симоненко начал убегать, активисты бросились в погоню. "Он ехал по тротуару с нарушением правил дорожного движения. Мы поехали за этим автомобилем. Я его обогнал. Благо, там была небольшая пробка. Встал впереди, открыл двери", – рассказывает активист "Автомайдана" Александр. Активисты рассказывают, что охрана кандидата отстреливалась. И даже попала в голову лидеру погони. Машину Петра Симоненко тем не менее, взяли, как трофей. Майдановцы возмущаются: как это Симонененко от них пытался убежать. Вот ведь другой кандидат – Олег Царев, теперь уже тоже бывший – вышел в толпу, когда его ждали после телеэфира. Кандидат от "Партии Регионов" Михаил Добкин тоже согласился пообщаться с оппонентами возле стен телекомпании. Месяц назад. Симоненко почему-то не захотел общаться. Ни общаться, ни избираться. И это уже пятый кандидат, отказавшийся от участия в выборах. Хотя формально Симоненко останется в бюллетенях, вычеркнуть Избирком уже не успевает. Ведь до голосования всего неделя. За время избирательной кампании на Майдане в Киеве вырос целый урожай, который скоро можно убирать. В прямом смысле. Но ни что не росло так быстро этой весной на Украине, как рейтинг кандидата Петра Порошенко.

новости

Рейтинг, где политик Порошенко появился на первом месте, опубликован впервые 5 марта, за месяц до официального начала кампании. По результатам другого агентства чуть ранее – Петра Порошенко вообще нет в таблице. То есть рейтинг – условно "ноль процентов", а через 9 дней уже 20. "Я уверен, что рейтинги Петра Порошенко нарисованы. Никто не отменял формирующую социологию. Известно, что определенная часть избирателей голосует за лидера гонки. Это такой эффект снежного кома, когда люди предпочитают сильного", – отмечает политолог Олег Бондаренко. За неделю до выборов штаб Порошенко предложил кандидатам сняться. Но не в пользу бойкота, а в пользу лидера статистики. Неожиданно в некоторых опросах со второго места исчезла кандидат Тимошенко, а ее место занял бизнесмен Сергей Тигипко. Традиционно считается, что его электорат живет в Центральной Украине и на Востоке. А совсем недавно Тигипко объявил киевское правительство виновным в одесской трагедии и потребовал его отставки. Юлию Тимошенко третье место, конечно, огорчило.

"Сегодня они оглашают нам какие-то баснословные рейтинги и победу в первом туре. Но тогда у меня вопрос: а почему каждый день ко мне приходят посыльные и просят, чтобы я сняла свою кандидатуру в поддержку как раз единого кандидата от олигархии. Прошу вас ни в коем случае – не верить их социологии", – заявила Юлия Тимошенко. "Я в данный момент являюсь консультантом Юлии Тимошенко. Как я являлся ее консультантом в 2010 году. Пиар-консультант", – говорит политтехнолог Тарас Березовец. Политтехнолог Тарас Березовец знает способы профессионально подделывать статистику. Но на этот раз социологи порой даже формальные правила не соблюдают. "Социологи умалчивают о том, что процент отказа людей, которые не хотят отвечать, превышает 30%. Мы знаем, что по социологическим опросам, если отказ превышает 15%, социологический опрос считается не состоявшимся. Самое важное – манипуляции с выборкой. О чем идет речь? Электорат Петра Порошенко проживает в крупных населенных пунктах с населением более 50 тысяч. В то время как электорат ключевой его основного оппонента Юлии Тимошенко живет в сельской местности, куда, естественно, никакие социологи ни с какими опросами гусям и курам просто не доходят", – поясняет Березовец.



Агентство, которое дает Порошенко максимальный результат, – GFK Ukraine, ранее было замечено в коррупционном скандале и было отстранено от подсчета телерейтингов на украинских каналах. В этот раз – достаточно сравнить цифры разных компаний. Все эти опросы проводились в мае. А разница вдвое. Но меньше 20% кандидату Порошенко уже никто не дает.

Петр Порошенко за два месяца и сам поверил в успех. Он ведет кампанию, как фаворит, находит время на международные визиты и подчеркнуто ничего не делает. Он не принимает никаких решений в стране и официально ни в чем не участвует. Как и все месяцы Майдана. Электорат Порошенко – это не те, кто с коктейлями Молотова, а те, кто носил бойцам Правого Сектора бинты и бутерброды. Как и сам Порошенко описал участие в Майдане: покупал я дрова и еду для палаточного городка. Политтехнолог Тимофей Сергейцев считает, что Порошенко, теперь и правда популярен в части Украины. Потому в нем, как в зеркале, – портрет активиста Майдана. "Он одобряет это все, но он сам это не делает. И это и есть его электорат, который ведет себя точно так же, который все это одобряет, и ничего этого не делает сам. Потому что настроение киевское заключалось в том, что мы руками, неважно кого, и неважно как, но сбросим Януковича. Пусть кто-то пойдет и его сбросит, а мы будем за это. Ну так Порошенко и выражает мнение этих людей", – говорит политтехнолог Тимофей Сергейцев. Штаб кандидата Порошенко рисует образ политика, который подарит стране мир и спокойствие. Он обещает, что Крым – вернется, Юго-Восток – одумается. Радикалы, руками которых свершилась революция, спрячутся в свои землянки, до новой гражданской войны, если надо, а политики, которые сейчас отправляют войска на Донбасс – уйдут. В лучшем случае в историю. И тогда Петр Порошенко и его сторонники будут строить сильную Украину с чистого листа, чистыми руками. И только один человек постоянно напоминает, что это не так.

"Я не хочу больше нести ответственность за провал революции. Просто не хочу. Но если Украина выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент, я думаю, что нам придется зайти на третий круг революции. Потому что я там не вижу шанса для каких-либо изменений. Я просто знаю всех этих людей", – говорит кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко. Обычно говорят, что настоящие рейтинги станут понятны в ночь после выборов. Но Восточная Украина голосовать не собирается, а в остальной части страны не понятно, кто может отвечать за безопасность избирательных участков. Боевики и ополченцы до сих пор весомее милиции. Результаты выборов могут оказаться такими же справедливыми, как и соцопросы.

Автор: Екатерина Кибальчич, "Первый канал" (1tv.ru)
Tags: Порошенко, выборы на Украине, выборы президента
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments