Photolium.net (globolife) wrote,
Photolium.net
globolife

ПРО: на подготовку украинского путча США потратили 5 млрд долларов

В интересе Запада к Украине есть измерение, о котором игроки большой политики предпочитают молчать.

новости

В гуляющей по социальным сетям шутке – Америка уничтожила индейцев, сбросила бомбу на японцев, залила напалмом вьетнамцев, разбомбила ураном сербов и вдруг полюбила украинцев – есть лишь доля шутки. В повышенном интересе Запада к Украине есть измерение, о котором игроки большой политики предпочитают не говорить. И касается оно в первую очередь безопасности России. Это желание Вашингтона разместить свою систему ПРО как можно ближе к границе России – чтобы склонить ядерный баланс в свою пользу. Ведь Киев, ориентированный сегодня строго на Вашингтон, вряд ли сможет отказать – а Вашингтон вряд ли сможет не воспользоваться этой лояльностью.

Во времена своего противостояния в середине XX века, СССР и США ввязались в беспощадную гонку ракетно-ядерных вооружений. На карту было поставлено все. Отставание в этой гонке могло обернуться геополитической катастрофой для проигравшего. Вместе с тем, попытка померятся силой в ракетно-ядерной сфере грозила планетарной катастрофой. Парадокс, но именно в эти времена, когда две ядерные державы осознали, что способны уничтожить друг друга, да и всю планету – мир вздохнул спокойно.

Сверхдержавам пришлось договориться о ядерном паритете – примерном равенстве в стратегических ядерных вооружениях. Именно гарантированное взаимное уничтожение ядерным оружием до сих пор исключает прямой военный конфликт между Россией и США, при всех противоречиях двух стран. Нейтрализовать наш ядерный потенциал с помощью космической системы противоракетной обороны еще в 80-х мечтал президент Рейган. Что уж говорить о нынешнем руководстве США, стыдливо прячущем свои планы ПРО за заявлениями о ядерной угрозе со стороны Ирана и Северной Кореи. Но и в России, и в странах НАТО все всё прекрасно понимают.

"Разумеется, мы критикуем как агрессивный шаг в сторону Востока, который ведёт к политике окружения не только России, но и Китая. Мы видим уже сейчас, что ПРО в комбинации с НАТО будет ограничивать возможности России. Соответственно, мы понимаем, почему Россия так реагирует", – говорит представитель организации "Международные врачи за предотвращение атомной войны" Йенс Петер Штеффен.

В последние четверть века Вашингтон привык единолично править миром. Почти не осталось стран, способных проводить политику без оглядки на Вашингтон. Что происходит с теми, кто ведет себя иначе, все видели на примере Югославии, Ирака, Ливии. Этот список можно продолжать. И чем активнее Россия ведет самостоятельную политику, тем яростнее попытки США покончить с ядерным паритетом двух стран. "И конечно, первое, что они решили, так сказать, девальвировать у нас – это наш стратегический ядерный потенциал, который считается средством сдерживания не просто ядерной войны, но и крупномасштабной агрессии. И для этого была запущена программа ПРО. И вот они планируют, что если они обеспечат нейтрализацию нашего ответного удара, то тогда можно приступать уже к осуществлению быстрого глобального удара в ядерном варианте или безъядерном", – говорит вице-президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов.



Тот факт, что за переворотом в Киеве и теми, кто пришел в результате к власти, стоят западные страны, давно очевиден. На подготовку путча США потратили 5 миллиардов долларов. Практически нет сомнений и в том, что наряду с другими у Вашингтона и его сателлитов есть и военные планы в отношении Украины. И планы эти направлены против России. "Американцы всерьез рассчитывали, что после государственного переворота на Украине, если он завершится успешно для американцев – Украина уже в 2015, а может быть, в 2016 году по ускоренной процедуре могла бы быть принята в НАТО. И в свете такой перспективы в Пентагоне серьезно просчитывали в том числе и возможность размещения противоракет системы европейской ПРО и на территории Крыма, и на территории Восточной Украины", – отмечает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

В начале двухтысячных США приняли решение развернуть в Европе элементы своей системы противоракетной обороны. В Средиземном море они уже разместили эсминцы оснащенные системой обнаружения пусков баллистических ракет "Иджис" и противоракетами. В 2015 году такая система встанет на боевое дежурство в Румынии, в 2018 году в Польше, а в Турции уже три года работает противоракетный радар. Все это позволит следить за российскими баллистическими ракетами на европейской территории России. Но пока этой системе российский ракетно-ядерный потенциал не по зубам. "Кое в чем мы здесь намного опережаем США. В частности, система "Тополь М", и "Ярс" – это грунтовомобильные ракеты, которые сейчас уже принимаются на вооружение, развертываются не высокими темпами, но достаточно стабильно. Вот это наша самая лучшее, самая передовая система, в которой заранее заложены средства преодоления даже такой ПРО, о которой мечтал Рейган, не говоря уже о той, которую американцы сейчас вот худо-бедно сокращая бюджет, развертывают в Европе на Тихом океане", – говорит политолог Алексей Арбатов.

Принцип действия современного российского баллистического оружия, такого как ракеты "Тополь", "Ярс" и "Булава", в том, что они имеют очень короткий отрезок разгона. Потом от основной ракеты, отделяются несколько боевых частей, автономно поражающих заданные цели. Каждая из них двигается по собственной сложнейшей траектории, которую невозможно просчитать. На данный момент, таких автономных боеголовок в одной ракете может быть до сорока. "В России есть хорошо выстроенный план военного развития. Это не только развитие ядерных сил, но это развитие и обычных вооружений. Нынешние события только подтверждают правильность того, что были сделаны инвестиции и в обычное вооружение, в высокоточное оружие. И, безусловно, что был не просто сохранен ядерный арсенал, такого-то вопроса и не было, но что он был сохранен в его нынешнем составе и в его нынешнем качестве", – говорит директор Центр политических исследований Владимир Орлов.

Пока почти бесполезные отдельные элементы американской ПРО – лишь детали, из которых в будущем США намерены сложить систему, цель которой перехватывать российские ядерные ракеты почти сразу после старта над нашей территорией. Для этого нужны более мощные радары, более скоростные ракеты. Нужно больше самих ракет и точек слежения. И они должны находиться как можно ближе к границам России. Не зря инфраструктура НАТО движется в направлении наших границ, а Запад пытается правдами и неправдами пытаются втянуть в НАТО именно Украину. "Сегодня у американцев проблема достать нашу уральско-сибирскую группировку ракетно-ядерных средств, потому что с территории Польши, Румынии и даже Турции не достают, и вот Украина – наиболее подходящий район развертывания подобных ракет", – считает Леонид Ивашов. По словам генерала Ивашова, теневые переговоры об использовании территории Украины в своих военных целях американцы пытались вести еще с администрацией Леонида Кравчука – первого президента Украины. Наибольшее внимание все это время уделялось приграничным с Россией регионам.

Взять хотя бы Крым. Прямо под Севастополем находится бывший советский радиотехнический узел раннего ракетного предупреждения "Днепр-М". С технической точки зрения перенаправить работу этого узла в обратную сторону можно сравнительно быстро. И даже если все построить заново, с этой точки можно хотя бы попытаться заглянуть радарами за Урал с юго-запада. Чего пока не удавалось. К счастью, вышло так, что крымчане навсегда поставили точку в этих прожектах. Впрочем, НАТО по-прежнему, строит планы на остальную Украину, несмотря на то, что огромная часть ее граждан категорически не приемлет ни эти планы, ни хунту, поставленную ими в Киеве. Большинство этих граждан живет в приграничных с Россией регионах, близких ей исторически и духовно, но лакомых для НАТО. И именно этих украинских граждан киевская хунта готова сегодня уничтожать с благословения Вашингтона. В его глобальных планах их жизни лишь статистическая погрешность. А Украина просто еще одна подходящая территория.

Автор: Павел Пчелкин, "Первый канал" (1tv.ru)
Tags: НАТО, ПРО, ядерное оружие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments