Photolium.net (globolife) wrote,
Photolium.net
globolife

Усадьба Порошенко со стороны фасада сильно напоминает Белый Дом

Порошенко

И смех, и грех: украинцы вместо одного олигарха выбрали другого, который уже быстро и гарантировано подложит всю Украину под интересы Госдепа США!

Журналисты и эксперты вспоминают, как Петр Порошенко шел к посту президента Украины. Журналисты сегодня вспоминают эпизоды деловой биографии победителя президентских выборов на Украине Петра Порошенко, и, конечно, самые яркие моменты его политического прошлого и настоящего. Свой, как теперь выяснилось, триумфальный путь в президенты Украины Петр Порошенко пытался начать, как когда-то Ленин речью с броневика в революционном Петрограде. Только в декабре 2013 года Порошенко взобрался не на броневик, а в ковш "революционного бульдозера", того самого, которым боевики Майдана таранили строй "Беркута".

Тогда Порошенко совершенно точно не был популярен, про него знали только то, что он олигарх, а активисты "революционного Майдана" были заточены под то, чтобы свергнуть власть олигархов. Спонсора многомесячного противостояния в Киеве, пытавшегося сказать речь, встретили обструкцией, "кричалками", основными словами в которых были нецензурные.

Однако холодной зимой и промозглой весной обитатели палаточного лагеря Майдана оценили всю важность спонсорской помощи - шины для "быстрогорящих баррикад", продукты, дрова, щиты, дубинки и смесь для "коктейлей Молотова" никак не могли бы появиться, если бы они не были кем-то куплены. Пока активисты "самостийно" разводили огород в центре Киева "для витаминов", добрые спонсоры доставляли борщ в полевых кухнях и выступали с трибуны. Постепенно про Порошенко перестали говорить как про олигарха, а начали говорить, как про кормильца. В итоге, когда он сообщил, что идет в президенты, нецензурных слов в его адрес уже не кричали.

Об убитых снайперами в Киеве, о сожженных в Одессе и погибающих в городах Донбасса Петру Порошенко, как спонсору Майдана, неоднократно напоминали и его коллеги по нынешней украинской власти. Этот видеоролик скандала с нецензурными словами, выложенный в интернет, характеризует как непростую предвыборную ситуацию, так и нервную систему Порошенко, затеявшего "мировоззренческий спор" с другим украинским миллиардером - Вадимом Новинским. Лейтмотивом предвыборной компании Порошенко было соображение украинцев, поддержавших "майданный переворот": "он сам разбогател, значит и нас научит как разбогатеть".

А происходило это так: ключевую роль в успехах будущего миллиардера сыграли... какао-бобы и их производная - шоколад. Знаменитое "сало в шоколаде" ведь неспроста стало на Украине синонимом счастливой и богатой жизни. Порошенко создал кондитерскую империю, которая так разрослась, что к ней прилипли агро-предприятия, судостроительные и автомобильные. Злые на язык украинцы называли Петра Алексеевича "шоколадным зайцем", "розочкой на торте революции", а ближе ко дню голосования стали делать и торты из шоколада с его портретом. Сам он, что любопытно, сладкого вообще не ест, только производит сладости для других - виной тому сахарный диабет. Что, впрочем, не помешало ему позировать для видеокамер, сдавая кровь для солдат, раненых в карательной операции на востоке Украины. О том, что кровь больных сахарным диабетом не годится для переливания, телезрителям не рассказали.



Впрочем, как владелец мощной медиа-империи, которая стала главным информационным спонсоров обеих "майданных революций", Порошенко прекрасно знает, как управлять общественным мнением. Судя по этой записи телефонных переговоров владельца "Пятого канала", со "свободой слова" он общается по-свойски. О том, что в жизненном успехе миллиардера большую роль сыграл "первоначальный капитал", заработанный отцом Порошенко, которого называют "советским цеховиком", который успел посидеть в тюрьме "за хищения в особо крупных размерах" при советской власти, в украинских СМИ говорили мало. Не особенно обсуждалась публично и стремительная трансформация политических взглядов олигарха, что стало его фирменным стилем - он причастен практически ко всем вообще правящим группам и партиям: создавал "Партию регионов", работал в правительстве Януковича, равно как и сотрудничал с правящим кланом Кучмы, который так же рьяно позже свергал во время "оранжевой революции".

"Порошенко всегда занимался зарабатыванием денег. Пока работа в той или иной команде отвечала его личным, собственными интересам, он там оставался. Как только это расходилось с его интересами, он начинал, так сказать, интриговать, искать себе каких-то союзников, вести параллельную игру. То есть, на самом деле, оставался преданным только себе. Вообще, я не думаю, что это личные качества Порошенко. Это качество всей украинской политики. Ее главный принцип - абсолютная беспринципность. Все предают всех и все одновременно со всеми же договариваются тогда, когда им это нужно", - говорит политолог Сергей Михеев.

Именно за годы перманентных украинских революций и кризисов Петр Порошенко умудрился увеличить свой капитал с нескольких сотен миллионов долларов до почти двух миллиардов долларов. Карательную операцию силовиков на востоке Украины он взялся финансировать вместе с другими миллиардерами - Коломойским и Тарутой. "Боевой дух" солдат, не желающих воевать со своим народом, перед выбором обещал подкрепить деньгами. Пообещав платить в день силовикам сумму, эквивалентную 2 800 российских рублей, чего они не получали и за месяц, победитель украинских выборов намерен переломить ситуацию в гражданской войне на востоке страны. Станет ли он тратить на войну свои деньги, или же деньги, полученные от МВФ, пока неизвестно. Пообещал он и "вернуть Крым", что на фоне его бегства из Симферополя под улюлюканье крымчан выглядит особенно удивительно.

Сейчас время обещать закончилось, пришло время делать, притом делать настолько эффективно и талантливо, чтобы активисты следующего Майдана не предвкушали захват резиденции Петра Порошенко, как предвкушали захват особняка Виктора Януковича с последующим поисками легендарных "золотых батонов" и "золотых унитазов". После гибели десятков, а может быть и сотен уже людей на Украине и начале братоубийственной войны цена ошибки нынешнего победителя украинских выборов гораздо выше. "У Порошенко, как и у других представителей так называемой киевской власти, на руках кровь, им отступать некуда. Поэтому говорить о какой-то нерадикальности, о какой-то одиозности, а о какой-то примирительной позиции со стороны Порошенко, нельзя, Кроме того, я бы хотел напомнить, он занимал массу должностей, он был и министром экономики, министром иностранных дел. И секретарем Совета Безопасности. Но никто ни на одной должности не видел ни одного результата по этой деятельности. Естественно, странно будет ожидать, что, заняв президентский пост, он вдруг начнет давать какой-то результат и будет эффективно работать Он всегда работал только в интересах своего бизнеса, а сегодня еще работает и в интересах Вашингтона", - уверен политолог Юрий Городненко.

Любопытную деталь подметили украинские журналисты - огромная порошенковская усадьба со стороны фасада сильно напоминает Белый Дом, резиденцию американских президентов. Просто нравится ему такой стиль - с ажурной колоннадой и видом на лужайку - и демократично, и "нэзалэжно".

Автор: Юрий Липатов, "Первый канал" (1tv.ru)
Tags: Порошенко, олигархи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments