Globolife (globolife) wrote,
Globolife
globolife

Categories:

Первый проект реконструкции Собора Парижской Богоматери после ужасного пожара

Готов один из проектов, от экологического архитектора Винсента Каллебаута (Vincent Callebaut), по восстановлению католического храма в центре Парижа, одного из символов французской столицы, который сильно пострадал от пожара 15 апреля 2019 года – на месте утраченного шпиля собора Нотр-Дам де Пари предлагается возвести новый прозрачный шпиль из стекла и углеродного волокна.



А под ним разбить сад для медитации и прогулок. Кстати сказать, предыдущий шпиль был новоделом. В XIX веке под руководством Виолле-ле-Дюка отреставрирована поврежденная в Революцию скульптурная часть, восстановлены витражные розы нефа и возведен новый шпиль вместо утраченного.



В соцсетях ценители архитектуры уже высказывают свои мнения по поводу этого проекта, что слишком массивно, совершенно не масштабно и никак не готично, стеклянная крышка от сковородки, которая тяжелее сковородки, и такое впечатление, что неф вспучило и прорвало.



А другим это нравится так, что после этого рабски повторить шпиль XIX века кажется робким ремесленничеством. Этот проект совершенно в духе пирамид Лувра, и очень надеются на галльскую архитектурную дерзость.

Французы чрезвычайно легко расстаются со своим прошлым

Tags: Нотр-Дам де Пари пожар, Собор Парижской Богоматери, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment